Minggu, Desember 18, 2016

Apel Kesiapan Siagaan dan Simulasi Kampung Siaga Bencana

Apel Kesiap Siagaan dan Simulasi Kampung Siaga Bencana
RAKYATSUBANG.COM - Plt. Bupati Subang Hj. Imas Aryumningsih, SE menghadiri apel kesiap siagaan dan simulasi kampung siaga bencana  tingkat Propinsi Jawa Barat Tahun 2016, 

Penutupan pelatihan kampung siaga bencana Desa Sukakerti dan pencanangan penanaman 10.000 pohon  di Desa Sukakerti Kecamatan Cisalak. Acara tersebut dilaksanakan di Lapangan Alun-Alun Kecamatan Cisalak. (17 Des 2016).

Selaku pembina apel kesiapsiagaan dan simulasi siaga bencana dipimpin oleh Kepala Dinas Sosial Propinsi Jawa Barat. Turut hadir dalam acara tersebut yaitu Kasubid Tanggap Darurat Bencana  dari Kementrian Sosial Republik Indonesia, Kadinsos Subang, Pembina Tagana Jawa Barat, FK Tagana Jawa Barat Kadisnakertrans Subang, Kepala BKD Subang, Camat Cisalak, Kabag Sosial Karang Taruna Kec. Cisalak dan tamu undangan lainnya.
Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Jawa Barat, Arifin H Kertasaputra mengakui, Jawa Barat  termasuk daerah yang rawan bencana dibandingkan propinsi lain di Indonesia. Bencana alam yang terjadi cukup komplek mulai dari bencana geologi, vulkanologi, klimatologi, dan lingkungan. 

Menurutnya, bila  bencana alam datang sulit dihindari dan banyak sebab yang mengakibatkan munculnya bencana. Tetapi akibat bencana banyak kerugian yang diderita sehingga diperlukan upaya deteksi dini dan penanggulangan bencana. Saat ini bukan saja kewajiban pemerintah, melainkan seluruh stakeholder, baik itu masyrakat maupun swasta.
Untuk itu, Dinas Sosial Jawa Barat berusaha meningkatkan kapasitas masyarakat, agar selalu siap siaga, dalam menghadapi bencana. Salah satunya dengan memberikan pelatihan dan simulasi penanggulangan bencana.
Menurut Plt. Bupati Subang Hj. Imas Aryumningsih, SE, Kabupaten Subang sebagai salah satu wilayah rawan bencana seyogyanya meningkatkan kesadaran untuk mengantisipasinya melalui upaya menjaga dan memelihara lingkungan yang baik serta meningkatkan kesiapan menghadapi bencana.
 ‎
Pada kesempatan itu Pemerintah Kabupaten Subang menerima bantuan berupa mobil dapur umum dan peralatan penanggulangan bencana  dari propinsi Jawa Barat yang diawali dengan penandatangan berita acara serah terima dari Pemerintah Daerah Propinsi Jawa Barat kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Subang yang diterima oleh Kepala Dinas Soaial Kabupaten Subang dengan disaksikan oleh Plt. Bupati Subang. [HUMAS]

Follow @rakyatsubang

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Apel Kesiapan Siagaan dan Simulasi Kampung Siaga Bencana